Quand on est étudiant, les fins de mois sont souvent difficiles. Après avoir payé le logement, les sorties, les livres, les photocopies, etc., il ne reste parfois plus grand chose à la fin du mois pour acheter à manger.
Voici 5 recettes testées et approuvées par le blog du SIEP et qui aideront certainement les étudiants à faire des économies tout en mangeant de manière saine et équilibrée.
Pour un budget avoisinant les 30 €, il est possible de réaliser une quarantaine de repas !
Liste des courses pour les 5 recettes suivantes :
1- Sauce bolognaise maison pour spaghetti – 10 PORTIONS
2- Soupe aux poireaux – 6 PORTIONS
3- Quiche courgette tomate thon – 4 PORTIONS
4- Gratin de brocolis aux lardons – 6 PORTIONS
5- Tortilla espagnole aux poivrons – 4 PORTIONS
Ingrédients pour les 5 recettes
(hors beurre, farine, épices, ail et huile d’olive)
250 ml crème fraîche liquide
1 pâte feuilletée
250 g lardons fumés
24 oeufs plein air
1 kg brocoli
1 botte de persil
500 g champignons de Paris
1l lait
400 g thon nature en boite
2,5 kg tomates concassées
1 kg oignons
2 kg pommes de terre
3 carottes
2 poireaux
2 tomates
2 poivrons
2 courgettes
500 g hachis bœuf/porc
500 g fromage râpé
1 kg spaghetti
0,52 €*
0,56 €*
1,23 €*
3,56 €*
1,30 €*
0,93 €*
1,21 €*
0,65 €*
2 €*
1,87 €*
0,54 €*
2,80 €*
0,30 €*
1,12 €*
0,52 €*
1,00 €*
0,78 €*
3,61 €*
3,30 €*
2,20 €*
TOTAL
30,00 €*
* Les prix mentionnés correspondent à des achats effectués récemment dans un supermarché Colruyt.
Vous pouvez télécharger et imprimer ici la liste des courses en fichier PDF.
RECETTE N°1: L’incontournable sauce bolognaise maison pour spaghetti – 10 PORTIONS
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Ingrédients :
– 5 c. à soupe d’huile d’olive
– 5 oignons
– 2 gousses d’ail hachées finement
– 500 g de hachis bœuf/porc
– 2,5 kg de tomates concassées
– 500 g de champignons de Paris
– 3 carottes
– 1 c. à café de paprika
– 1 c. à café de poivre noir du moulin
– 3 c. à café de thym
– 2 c. à café de sel
– 1 c. à café de piment
– 2 à 4 feuilles de laurier
Préparation de la recette : dans une grande casserole, faire chauffer de l’huile à feu moyen. Ajouter les oignons et les faire cuire 5 minutes en remuant. Ajouter le hachis bœuf/porc, mélanger la viande à l’aide d’une cuillère de bois et cuire jusqu’à ce qu’elle perde sa teinte rosée. Ajouter toutes les épices, l’ail et le laurier pour donner un goût plus prononcé à la viande. Couper finement les champignons/ carottes et ajouter les tomates concassées. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 30 minutes.
Option facultative pour terminer la cuisson: réduire à feu doux et poursuivre la cuisson à couvert, pendant environ 1 1/2 heure.
RECETTE N°2: Soupe aux poireaux – 6 PORTIONS
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients :
– 2 gros poireaux
– 4 pommes de terre
– 2 oignons
– les troncs de brocolis récupérés de la recette des brocolis aux lardons.
– 1 bouillon de légume
– sel et poivre
– 3 litres d’eau
– la moitié d’1 petit bouquet de persil
Préparation de la recette : nettoyer les poireaux, les couper en rondelles. Eplucher les pommes de terre/oignons et les couper en 4. Mettre le bouillon de légumes dans l’eau froide et rajouter les légumes. Faire bouillir et ensuite laisser cuire à couvert pendant 1 bonne heure. Mixer le tout et ajouter sel et poivre. Enfin, 5 minutes avant la fin de cuisson ajouter le persil grossièrement haché.
RECETTE N°3: Quiche courgette tomate thon – 4 PORTIONS
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Ingrédients :
– 1 pâte feuilletée (rayon frais)
– 1 oignon
– 3 tomates coupées en petits dés
– 2 courgettes coupées en petits triangles
– 2 boites de thon de 200 grammes
– 6 oeufs
– 15 cl de lait
– sel et poivre
Préparation de la recette : étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans de l’huile d’olive et ajouter les dés de tomates/morceaux de courgette. Saler, poivrer et faire légèrement sauter. Dans un bol, battre les œufs, verser le lait et saler. Verser la préparation aux légumes et ensuite le contenu du bol sur la pâte. Cuire au four pendant 30 minutes.
RECETTE N°4: Gratin de brocolis aux lardons – 6 PORTIONS
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
– 1 kg de brocolis
– 1 kg de pommes de terre
– 50 g de beurre
– 50 g de farine
– 15 cl de lait
– 200 g de gruyère râpé
– 30 cl de crème fraîche
– 1 pincée de noix de muscade
– 4 oeufs
– 250 g de lardons fumés
Préparation de la recette : couper les brocolis en petits bouquets et éplucher les pommes de terre (ne pas jeter les troncs afin de les intégrer dans la recette de la soupe aux poireaux). Cuire les bouquets de brocolis et les pommes de terre 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Pendant ce temps, cuire les lardons à la poêle et les déposer ensuite sur du papier essuie-tout. Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine (avant que le beurre ne colore). Ensuite, hors du feu, incorporer le lait en battant avec une fourchette ou un fouet de préférence. Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Hors du feu à nouveau, incorporer la crème, les 2 oeufs, la muscade, les lardons et 100g de gruyère râpé. Enfin, beurrer un plat à gratin, déposer les bouquets de brocolis/les pommes de terre coupées en rondelle et verser la sauce. Parsemer avec le reste du gruyère râpé. Enfourner à four chaud (180°C), pendant 20 minutes et terminer la cuisson par un passage sous le grill pour bien dorer le gratin.
RECETTE N°5: Tortilla espagnole aux poivrons – 4 PORTIONS
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
– 12 oeufs
– 5 pommes de terre moyennes
– 2 poivrons (couleur au choix)
– 1 oignon
– huile d’olive
– sel
Préparation de la recette : éplucher et couper finement les pommes de terre, l’oignon, les poivrons et saler/poivrer le tout dans un saladier. Chauffer une belle quantité d’huile d’olive dans une poêle, verser la préparation et laisser cuire 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. Battre les oeufs dans un saladier et y rajouter le contenu de la préparation chauffée et mélanger.
Augmenter la température de la poêle à feu fort et verser le mélange complet sur la poêle.
Laisser cuire 5 minutes d’un côté et puis de l’autre.
Bonjour,
Je le trouve vraiment riche votre site. J’ai pu trouver des réponses à toutes mes préoccupations.
J’en suis très content.
Bravo à vous !
Attention pour la recette du gratin de brocoli !
Il ne faut pas mettre 150 cl (1,5 L) de lait mais je pense plutôt à 15 cl voir un peu plus…
Merci Clément,
Nous avons mis les bons cl à jour dans l’article..